Служение православию

В праздник Рождества Христова, 7 января 2021 года, в Ильинском кафедральном соборе после великой вечерни митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий наградил главу миссионерского отдела епархии, протоиерея Евгения Соколова епархиальной медалью Архангела Михаила I степени.

Отец Евгений, Евгений Митрофанович Соколов, – выпускник Ерцевской средней школы 1968 года. 28 января 2021 года он отмечает свой 70-летний юбилей. Жители посёлка Ерцево, одноклассники и Совет выпускников ЕСШ от всей души поздравляют Евгения Соколова с наградой, которую ему вручил архипастырь, и с днём рождения! Здоровья (недавно он перенёс инсульт) и всех земных и неземных благ!

Евгений Соколов родился в 1951 году в посёлке Волошке Коношского района. В Ерцево переехал к старшим братьям и своей тёте – Александре Петровне Бакулиной. Когда он был ещё старшеклассником, его как-то спросили: «Почему все три брата оказались в Ерцево?». Он коротко ответил: «Наличие музыкальной школы в посёлке, сильные учителя Ерцевской средней школы, известный на весь район клуб, где много различных кружков». Евгений учился в школе хорошо, ему нравились почти все изучаемые дисциплины, но особенно история, которую преподавал учитель Владимир Васильевич Чиннов, и физика (Люция Андреевна Ермолина). Кроме учёбы в общеобразовательной и музыкальной школах, занимался большой общественной работой, был очень ответственным, неравнодушным, принципиальным, прямолинейным. Иногда категоричным, потому что не мог терпеть хамства, грубости, лжи и лести. Так как отлично знал физику, именно ему было поручено заведование радиоузлом в школе и главной ценностью того времени – магнитофоном.

После окончания школы в 1968 году поступил в Рязанский радиотехнический институт. Затем два года служил лейтенантом в армии. В это же время женился. После демобилизации приехал в город Новодвинск, куда переехали из Волошки его родители. Работал в отделе автоматизированных систем управления крупнейшего в Европе Архангельского целлюлозно-бумажного комбината (АЦБК) до 1997 года.

Сейчас у Евгения Митрофановича трое детей и пять внуков.

Для многих в Ерцево было удивительным и даже непонятным: как светский и советский человек становится верующим, религиозным, всего себя полностью посвящает православию. В классическом учебнике психологии написано: на становление человека оказывают три основных фактора – генетика, воспитание и окружающая среда. Дело в том, что Евгений родился в семье, где по линии отца было шесть поколений священников! Его дедушка, священник Пётр Соколов, дважды судим за религиозную деятельность: в 1925 году сослан на пять лет в сибирскую ссылку, в 1937 году приговорён на 10 лет лишения свободы без права переписки (за то, что во время богослужения всё время поминал убиенного царя Николая II и его семью). Дальнейшая судьба деда Евгения Соколова не известна. Бабушка Жени, Варвара Алексеевна Соколова, перед родами пешком совершила паломничество к мощам святителя Митрофана Воронежского, поскольку первые два ребёнка в семье родились болезненными и сразу умерли. Она дала обет, если родится мальчик, назвать его Митрофаном в честь Воронежского святителя.

Отец Евгения Соколова, Митрофан Петрович, был также арестован и осуждён на 10 лет по статье 58.10. Главный пункт обвинения: «устраиваясь в бригаду плотников, скрыл своё социальное происхождение о том, что является сыном контрреволюционно настроенного священника». После отбывания срока полностью реабилитирован, но остался на Севере, в Коношском районе, где отбывал срок. Здесь он встретил свою спутницу жизни – Таисию Ивановну Соколову, в девичестве Васильеву. В семье родилось три сына: Саша, Владик и Женя.

Воспитанием детей в семье Соколовых занималась старшая сестра Митрофана Петровича – Александра Петровна Бакулина. Тётя Шура посвятила племянникам всю свою жизнь. Её семья погибла во время войны, и целью своей жизни она поставила: сохранение веры в роду Соколовых. Когда Жене исполнилось три года, она раскрыла перед ним Евангелие в картинках и многие вечера рассказывала о пришествии в мир Бога для спасения людей. Почти каждый год Александра Петровна, уезжая на могилу своего сына, похороненного на Шуваловском кладбище в Санкт-Петербурге, брала братьев Соколовых с собой с одной только целью – причастить Святых Христовых Таин. Подолгу предварительно разговаривала с духовником, объясняя, что это единственная возможность причаститься один раз в году. Ибо на территории Коношского района тогда не было ни одной действующей церкви. Умерла любимая тётя Шура в 1997 году в возрасте 90 лет, выполнив свою миссию, цель своей жизни.

Ирина ПУШКИНА, п. Ерцево

Продолжение читайте 29 января