Уроженка деревни Верхней оставила след на талицкой земле

В разных уголках необъятной России живут и работают наши земляки. Заметку о Гере Алексеевне Гавриловой (Денисовой) прислали нам из Свердловской области, где уроженка деревни Верхней оставила о себе добрые воспоминания жителей г. Талица. В Коноше живёт много родственников, которые помнят семью – это Гавриловы, Черепановы, Денисовы и другие.

Интересна судьба Геры Алексеевны. Родилась 23 июля 1930 года в семье Денисовых, Алексея Ивановича и Ольги Савватиевны (Черепановой). В 1948 году окончила среднюю школу, поступила в Архангельский лесотехнический институт на химико-технологический факультет. Рассказывала, как в молодости их развела судьба с деревенским парнем Николаем Смолиным, будущим Героем Социалистического труда, – уехали на учёбу в разные города. Замуж вышла за Ивана Гаврилова с Фатунова, после учёбы, в 1953 году, переехали в Талицу – в город за средним Уралом, как раньше говорили деревенские, «строить города».

Отец позже, в 1957 году, построил в Коноше дом на ул. Лесной-15 для большой семьи, где из шести детей Гера была старшей. Она много знала и помнила из старины о деревне Верхней, о дедах и прадедах. Память у неё была отличная.

Добрые дела, оставшиеся в наследие

В лесной отрасли выпускнице АЛТИ поработать не удалось. По рекомендации райкома партии направлена на Талицкий спирткомбинат в качестве начальника цеха ацетонобутилового завода. Через 11 лет она – заместитель главного инженера, с 1967 года – начальник спиртового цеха Талицкого биохимзавода. Высокое положение, уважение товарищей, зарплата по тем временам немалая – 200 руб.

Но в памяти многих таличан Гера Алексеевна остаётся председателем исполкома Талицкого городского Совета депутатов трудящихся, отработав в этой должности три созыва (май 1974 – февраль 1980 гг.).

Гера Алексеевна избрана на эту должность в сложное для города время. В апреле 1974 года на реке Пышме произошла трагедия – затонул военный транспортёр, в ледяной воде погибли 25 человек. Техника хоть и принадлежала Еланской воинской части, ответственность была возложена на Талицкий горсовет, отвечавший за безопасность населения в период проведения противопаводковых мероприятий. По факту гибели людей было возбуждено уголовное дело, председатель горисполкома освобождён от должности и понёс уголовное наказание. Вопрос по подбору кандидатуры на должность нового председателя оказался непростым. Опытные руководители, зарекомендовавшие себя «крепкими хозяйственниками», отказывались от выдвижения на эту должность. Кто-то ссылался на низкую зарплату (120 руб.), кто-то на отсутствие условий (у председателя райсовета не было даже телефона), кто-то просто боялся ответственности.

Выбор райкома партии пал на Геру Гаврилову. Опытный и уважаемый в городе ветеран, возглавлявший городскую власть в суровое военное и послевоенное время, выступая на бюро Талицкого РК КПСС, заявил: «Гаврилову я знаю как ответственного и энергичного руководителя. Она успешно справляется со своими обязанностями, работая в большом мужском коллективе. Пользуется авторитетом. Под её руководством спиртовой цех ежегодно справляется с планами и обязательствами. В 1973 году цех выполнил годовой план за 10 месяцев, по итогам социалистического соревнования коллективу цеха вручено знамя победителя. Гаврилова справится с городскими проблемами, раз наши мужики боятся брать ответственность на себя. Сложность в одном, отпустит ли её директор биохимзавода?». Видимо, с директором поговорили нужные люди, да и муж отнёсся с пониманием: жена переходит на работу, которую называют «объять необъятное», с заработной платой в два раза ниже той, что получала на заводе.

Впоследствии сама Гера Алексеевна вспоминала: «Работы оказалось гораздо больше, чем я предполагала. Пешком городское хозяйство не обойдёшь, а в исполкоме ни телефона, ни машины не было. Из подчинённых – на освобождённой основе работали только заместитель да два специалиста. Но как-то справлялись…».

Немало сил и энергии было вложено в строительство железобетонного моста через Пышму. Его в народе называли «Гавриловским». Благодаря Гере Алексеевне город получил развитую сеть водоснабжения жилых домов, много сил положено на организацию субботников и воскресников по строительству в Талице площади Революции со сквером (она и сегодня практически имеет тот же вид). В период работы Гавриловой в Талице построена гостиница с рестораном «Талый ключ», заложен районный дом культуры. В сквере Н.И. Кузнецова установлен новый памятник Герою Советского Союза, заасфальтированы улицы Ленина и Луначарского, создана городская служба «Горгаз».

Гаврилова оказалась хорошим организатором и в общественной жизни города. Ей удалось поднять на высокий уровень работу уличных комитетов, товарищеских судов, женсовета, городского Совета ветеранов. Она находила время на всё: Геру Алексеевну можно было найти на утреннике в детском саду, встрече с учащимися школ, собрании с жителями неблагоустроенной улицы города, на производственном собрании биохимзавода или ПМК-5, завязших в пуске очистных сооружений. В зимнюю морозную ночь Гера Алексеевна могла обойти котельные города, проверяя режим их работы.

По жизни она была доброй и общительной женщиной, хорошей женой и любящей матерью. Жители города помнят её как образованную и интеллигентную женщину, способную понять человека, помочь семье ветерана, поставить на место зарвавшегося руководителя. К её мнению прислушивались, решения горисполкома были для всех обязательными.

Гаврилова Гера Алексеевна умерла 20 декабря 2020 года. В памяти таличан она останется надолго. Ещё не одно поколение будет вспоминать «хозяина города 70-80 годов». Проезжая по мосту через Пышму, кто-то вспомнит, что он назывался «Гавриловским», возлагая венки к памятнику Героям Гражданской войны на площади Революции, кто-то скажет, что она учила нас помнить свою историю.

Подготовила Нина УСКОВА, член районного совета ветеранов, по материалам газеты «Сельская новь» г. Талица Свердловской области