«Извозчик» первых лиц государства

Во многих школах России в начале февраля проходят традиционные вечера встречи выпускников. Правда, в этом году из-за коронавируса они состоятся в онлайн-формате. Тем более хочется рассказать о выпускнике Ерцевской средней школы 1953 года Юрии Дмитриевиче Зайцеве, которым может гордиться не только наша школа, но и жители посёлка и района.

Юрий родился в Вожеге 12 мая 1934 года. Его родители переехали в Ерцево в 1939-м, в то время шёл набор специалистов для работы на растущей быстрыми темпами Ерцевской железной дороге. С 1942 по 1953 год учился в Ерцевской средней школе. Любимыми предметами и учителями у него были история (учитель Иван Михайлович Асафов), химия (Акиндин Владимирович Воробьёв) и математика, в частности, тригонометрия (Ира Акиндиновна Воробьёва). Активно занимался спортом и все школьные годы мечтал стать лётчиком.

После успешного окончания школы Юрий поступил во 2-е Чкаловское военное авиационное училище штурманов (г. Оренбург). В 1955 году направлен в Москву в авиационную дивизию особого назначения ВВС, которая сначала базировалась на Центральном аэродроме имени М.В.Фрунзе. Через пять лет дивизия перебазировалась на аэродром Шереметьево, а в 1960 году – на военный аэродром Чкаловский.

За период 1955 – 1982 гг. штурман ВВС Юрий Дмитриевич Зайцев освоил самолёты Ли-2, Ил-18, Ил-28, Ан-12, Ту-124, Ту-136, Ту-134 и Ту-154, налетал более 10 000 часов по внутренним и международным авиалиниям. Сначала «возил» маршалов Гречко и Малиновского, затем ему «доверили и Хрущёва». Юрий Дмитриевич (как военный лётчик) – участник событий в Алжире, Анголе, Вьетнаме, Египте, Йемене, Сирии, Сомали, Эфиопии. Также выполнял интернациональный долг в Афганистане. В результате полковник Зайцев был награждён боевым орденом Красной Звезды и девятью медалями.

С февраля 1983 год и по сей день Юрий Дмитриевич работает в гражданской авиации, окончил Московский институт инженеров геодезии, картографии и аэрофотосъёмки по специальности «Инженер-оптик». Он является высококлассным специалистом в области организации, обеспечения и выполнения особо важных полётов с высшими должностными лицами СССР и Российской Федерации (такими как Леонид Брежнев, Михаил Горбачёв, Борис Ельцин, Владимир Путин), а также правительственными делегациями. До сих пор (как консультант и эксперт) принимает активное участие в разработке нормативных актов, направленных на повышение безопасности особо важных и специальных полётов.

Юрий участвовал в создании действующего Положения об организации, обеспечении и выполнении полётов литера «А» гражданской авиации. Внедрил в практику работы экипажей ряд методических разработок и инструкций по литерным рейсам. Важно отметить, что работая в составе оргкомитета Минтранса России, он внёс существенный личный вклад в обеспечение безопасности транспортного обслуживания при проведении международных мероприятий с участием глав иностранных государств и официальных делегаций в связи: с 300-летием основания г. Санкт-Петербурга; празднованием 60-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.; празднованием 1000-летия образования г. Казани; проведением саммита глав государств СНГ в г. Казани и других.

Юрий Зайцев – человек, отдавший всю свою сознательную жизнь крылатой отрасли – 30 лет в военной и более 35 лет в гражданской авиации. Занимал пост заместителя начальника Управления организации и контроля особо важных полётов и специальных программ Федеральной Аэронавигационной Службы (ФАС). В 1999 – 2008 гг. был начальником отдела организации особо важных полётов.

Первые лица государств летают специальными рейсами. Это мировая практика, и для этого есть масса причин – от необходимости преодолевать дефицит времени, свойственный для данной категории авиапассажиров, до особых требований к обеспечению безопасности такого вида перевозок. Так, на самолётах Ил-18 летали руководители СССР Никита Хрущёв и Леонид Брежнев, на Ил-62 – Леонид Брежнев, Юрий Андропов, Константин Черненко, Михаил Горбачёв. С 1992 года президент России Борис Ельцин летал на самолётах Ил-62, Ту-154, Ту-134 и Як-40. Основным президентским самолётом с 1996 года является четырёхдвигательный широко-фюзеляжный дальнемагистральный Ил-96-300ПУ – значительно модифицированный вариант пассажирского Ил-96. В новейшей истории России президенты использовали четыре таких самолёта. Первый самолёт RA-96012 начал использовать президент Борис Ельцин. В 2003 году был построен новый самолёт (б/н 96016) для президента Владимира Путина. И мы гордимся, что наш земляк и выпускник Ерцевской средней школы принимал и принимает непосредственное участие по обеспечению безопасности полётов первых лиц государства.

В 2018 году Юрий Зайцев завершил написание автобиографической книги «Вся жизнь, как спецполёт», рассказывающей о кропотливой, многоплановой работе, которая стоит за понятием «литерный полёт», о людях, чьим трудом, энтузиазмом и ответственностью создавалась и совершенствовалась система обеспечения особо важных полётов в нашей стране. Также Юрий Дмитриевич является автором фильма «Самолёты президента». На данный момент (в свои 86 лет!) работает над книгой под рабочим названием «Традиции отрасли – храним и приумножаем». Также он – Почётный член Партнёрства «Безопасность полётов», Почётный работник аэронавигации России, имеет почётное звание «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации».

Ирина ПУШКИНА, п. Ерцево